uniscene

News aus Hamburg
FRÜHSTÜCKEN IM SOMMER

Best of #Brekkie

High Resolution_Pictures_01.jpg

Jetzt mal ehrlich: Wer ist eigentlich kein #Breakfastlover? Ob fancy Bowlkreationen, die klassische Stulle oder süße Pancake-Verführungen: Beim Frühstück werden wir doch alle schwach. Wir zeigen euch deshalb unsere Lieblingslocations, um genüsslich in den Tag zu starten und verraten, wo ihr dabei diesen Sommer auch noch ordentlich Sonne tanken könnt.

  • Beste Avocado-Stulle

In diesem Food-Spot steckt das Herz nicht nur im Namen! Mit ihrem Café Mit Herz & Zucker in Hohenfelde hat sich Gründerin Nora Ramm im Sommer 2016 den Wunsch einer eigenen Location erfüllt. Nora ist in einer Konditoren-Familie aufgewachsen und war dadurch schon von klein auf von verschiedenen Leckereien umgeben. Über ihr erstes Café hat sie dann auch ihren Partner Felix kennengelernt, mit dem sie im Dezember 2018 einen zweiten Standort in Campusnähe eröffnete. Neben dem Käse-Frühstück, den Pancakes und dem Müsli lieben wir in den Cafés vor allem die Avocado-Stulle! Frisches Landbrot, das wie alle anderen Teigwaren in der Backstube in Hohenfelde selbst gemacht wird, getoppt mit Avocado, Granatapfel, Sprossen und Sesam – da muss man einfach schnell reinbeißen. Allerdings natürlich nicht ohne vorher ein paar schicke Fotos zu schießen. Die Stullen sind nämlich auch absolut Instatauglich. Die Außenplätze mit Vormittagssonne machen das Sommerfrühstück in der Grindelhof-Location perfekt. Schnell hin da!

WO: Lübecker Str. 29 (Hohenfelde) & Grindelhof 85 (Grindelviertel)
MUST-TRY: Maybe Baby Früchtetee zur Stulle

  • Bester Kaffee-Spot

Ohne Kaffee geht bei euch gar nichts? Dann solltet ihr im Café der Nord Coast Coffee Roastery in Eppendorf vorbeischauen! Das Café ist die zweite Location von Paula Mendes Alio und Jörn Gorzolla, die sich beim Kaffeerösten in der Speicherstadt kennengelernt haben. Paula kommt ursprünglich aus Brasilien. Dort kam sie auf der Kaffeeplantage ihrer Großeltern schon früh mit den braunen Bohnen in Berührung. Jörn hat in der Speicherstadt das Kaffeerösten gelernt. Hier haben die beiden längere Zeit zusammengearbeitet und irgendwann beschlossen, sich gemeinsam selbstständig zu machen. In ihrer 2015 gegründeten Rösterei zwischen Rathaus und Speicherstadt rösten sie auch heute noch den Kaffee für das angrenzende Café und nun auch für die neue Location in Eppendorf. Die Kaffeesorten kommen aus verschiedensten Ländern wie Honduras, Kenia oder Guatemala. Bei ihrer Auswahl setzen Paula und Jörn auf einen nachhaltigen Anbau und fairen Handel. Aber auch hungrig musshier natürlich keiner nach Hause gehen. Auf der Frühstückskarte findet ihr zum Beispiel hausgemachtes Granola mit Joghurt, Honig und Früchten und eine vegane Pitaya-Bowl. Damit setzt ihr euch im Eppendorfer Café am allerbesten gemütlich auf die Terrasse. Ein Sommer-Sonne-Kaffee-Träumchen!

WO: Eppendorfer Baum 20 (Eppendorf) & Deichstr. 9 (Neustadt)
MUST-TRY: Nicaragua Santa Teresa de Mogotón Brühkaffee mit Noten von Kakao, roten Früchten und Feige
 

  • Bestes englisches Frühstück

English Breakfast gleich Würstchen und Baked Beans? Nicht unbedingt! Hamburgs royalstes Frühstück findet ihr im Eaton Place. Die Location, die Gründer Jörg Schröder und Antonio Da Silva Oliveira auch gern als „britische Insel mitten in Ottensen“ bezeichnen, lockt euch mit selbstgemachten Scones, Porridge und Sandwiches. Die Hausmarmeladen wie Mr. Hudson Orange Whisky und Rubys Strawberry Dream überzeugen nicht nur mit ihren süßen Namen, sondern sind ein absolutes Muss zu den Scones. Zum Trinken gibt’s hier natürlich in typisch englischer Manier Tee dazu. Auch das Interieur schreit England pur – Flaggen und royale Farben all around. Die Queen wäre ziemlich amused. Mit etwas Glück ergattert ihr im Sommer einen sonnigen Platz auf den Bänken vor der Location. Enjoy!

WO: Bahrenfelder Str. 80 (Ottensen)
MUST-TRY: Klassische Frühstücks-Scones mit Clotted Cream und hausgemachter Marmelade

  • Bestes Frühstück südlich der Elbe

Hier bekommt das Frühstücksbrett eine neue Bedeutung! Denn im Knusperkeks in Wilhelmsburg bekommt ihr all eure Frühstücks-Leckereien auf einem rustikalen Holzbrett serviert. Was drauf soll, sucht ihr euch mit einer Ankreuzkarte vorab einfach selber individuell aus. Bei der großen Auswahl von klassischem Aufschnitt über Räucherlachs, Rührei, frischem Obst und Croissants bis hin zu Pancakes wird hier sicher jeder fündig. Dazu bekommt ihr einen Brotkorb mit Butter. Auch türkische und arabische Einflüsse finden sich in Form von Hummus und würziger Sucuk auf der Karte. Zum Trinken gibt’s Kaffee aus der Speicherstadt, Orangensaft zum Selbstpressen oder – ganz nach dem Motto „Wasser sollte nichts kosten“ – Leitungswasser for free aus einem Wasserhahn mitten in der Location. Und in der steckt auch ansonsten jede Menge Wilhelmsburg-Flair. Das Interieur wurde mit Hilfe von Anwohnern gestaltet und an den Wänden findet ihr Werke von Künstlern aus dem Stadtteil. Bei Sonnenschein chillt ihr euch am besten auf einen der dreißig Außenplätze und gönnt euch zum Abschluss einen der namensgebenden Knusperkekse. Eine runde Sache!

WO: Veringstr. 30 (Wilhelmsburg)
MUST-TRY: Pancakes mit Sirup oder Nutella auf dem Frühstücksbrett

  • Beste Chill-Atmosphäre

Bali-Flair mitten in Hamburg: Im Hanging Out Café im Grindelviertel könnt ihr seit März 2018 so richtig die Seele baumeln lassen. Die Inspiration für sein Café hat Gründer Puria Amirian aus einem Urlaub auf der beliebten indonesischen Insel mit nach Hamburg gebracht. „Im ganzen Alltagsstress wollte ich einen Ort zum Entspannen und Abhängen schaffen“, so Puria. Letzteres könnt ihr hier im wahrsten Sinne des Wortes, denn die gemütlichen Hängesitze im Café sind nicht nur ein echter Blickfang, sondern laden auch zum Relaxen ein. Der Rest der Location punktet ebenfalls mit Interieur-Highlights: Stylische Pflanzen, freundliche Farben und verschiedene Lampen-Elemente sorgen für eine absolute Wohlfühl-Atmosphäre. Auf den Frühstückstisch kommen hier vor allem Bowls und Sandwiches. Vor der Eröffnung seiner eigenen Location hat Puria zwar schon in Cafés gejobbt, ursprünglich hat er aber Bauingenieurwesen studiert und auch eine Weile in der Branche gearbeitet. Wir sind froh, dass er jetzt in der Gastro-Szene mitmischt und werden hier bestimmt noch die ein oder andere Bowl verputzen!

WO: Bornstr. 18 (Grindelviertel)
MUST-TRY: Himbeere-Hafer-Bowl mit drei Toppings nach Wahl

  • Beste Bowls

Ihr sucht nach dem perfekten Spot für #healthyfood am Morgen? Search no more! Im Le Bureau in Eppendorf versorgen euch Geschäftsführerin Theresa Stein und ihr Team mit bunten Kreationen, die euer Foodie-Herz hüpfen lassen. Theresa hat die Leitung der Location im Dezember 2018 übernommen, nachdem sie bereits mehrere Monate dort gearbeitet hat. Ursprünglich kommt sie nicht aus dem Gastro-Bereich, sondern studierte Sprach- und Textwissenschaften in Passau und Germanistik in Berlin. Die Vision eines eigenen Cafés hatte sie als Frühstücksliebhaberin aber schon immer. Mit dem Le Bureau hat sie jetzt ihren Happy Place in Hamburg gefunden. Kein Wunder also, dass sie hier auch gerne selbst in der Küche steht. Dabei unterstützt sie unter anderem Besitzer Faried, der das Café im Sommer 2017 eröffnete. In die Frühstücksschüsseln kommen hier zum Beispiel Acaipüree, Chia-Schokopudding oder Overnight Oats getoppt mit frischem Obst, Kokoschips, Kakaonibs und Co. Der Outdoor-Sitzbereich vor der Location ist der perfekte Spot in der Sonne zum – wir lieben es doch alle – Passanten beobachten. So geht #breakfastheaven!

WO: Lehmweg 31 (Eppendorf)
MUST-TRY: Lever Du Soleil Bowl aus Mangopüree mit Beeren, Leinsamen und Granola

  • Bester veganer Sonntagsbrunch

Sonntage sind zum Brunchen da! Und das geht #plantbased am besten im Froindlichst. In ihren beiden Locations in Winterhude und Ottensen erfüllen Hendrik Terner und Kerrin Kruse wahre Veganer-Träume. Auf dem Brunch-Buffet findet ihr wechselnde warme und kalte Speisen wie Rohkostplatten, Salatkreationen, frisches Obst, Quiches und Waffeln. Wasser und Säfte gibt’s im Preis inklusive. Auch die veganen Kuchen solltet ihr unbedingt testen! Ob Carrot Cake, Zupfkuchen oder Blueberry Cheesecake: Wenn die keine Cravings auslösen, wissen wir es auch nicht! Die Idee für das Froindlichst-Konzept kam Hendrik nach dem Besuch mehrerer veganer Restaurants. Ende 2015 eröffnete er dann die erste eigene Location. Seit Anfang 2016 ist Kerrin mit am Start. „Wir waren davon überzeugt, dass vegane Burger und Pizzen ein Nischenprodukt mit einer hohen Nachfrage sind“, so Hendrik über die Speisen, für die die Location neben dem Brunch bekannt ist. Unser Tipp: Für den Sonntagsbrunch solltet ihr unbedingt reservieren. Nicht nur für Veganer ein absolutes Food-Highlight!

WO: Barmbeker Str. 169 (Winterhude) & Daimlerstr. 12 (Ottensen)
MUST-TRY: Chunky Monkey Smoothie mit Banane, Mandelmus, Kakaonibs, Hafermilch, Maca und Keksen zum Brunch

Text: Marlena Gaul
Fotos: Mit Herz & Zucker (1), Richter (1), Dibbern (2), Eaton Place (1), Le Bureau (1), Josiree (1), Gaul (1), Froindlichts (1)

Nach
oben
×
×
Bitte richten Sie ihr Tablet im Querformat aus.