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STULLENLIEBE

Die besten Brotzeit Spots in Hamburg

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Sie machen satt, brauchen nicht so viel fancy Schnickschnack und lassen uns in Kindheitserinnerungen schwelgen: Stullen! Denn Açai Bowls, Sushi Burritos und japanische Ramen-Suppen in allen Ehren, aber manchmal muss es eben doch ein guter alter Klassiker sein, bei dem wir uns einfach wie bei Mama fühlen. Wir zeigen euch, in welchen Hamburger Locations euch die Brotzeit besonders glücklich macht.

Süßes und deftiges Frühstück im Balz und Balz
Familiär meets #breakfastheaven! Im Balz und Balz in Hoheluft punkten die Geschwister Chris und Kathrin Balz seit Mai 2016 mit Cappuccino, Flat White, Bircher Müsli, Waffeln und einer großen Stullen-Auswahl. Die beiden sind alles andere als Gastro-Neulinge. Schon ihre Großeltern haben ein Gasthaus betrieben und ihre Eltern führen eine Fleischerei in Hessen. Chris ist außerdem gelernter Barista und sorgt in der gemütlichen Location für den nötigen Kaffeeduft, der uns schon beim Vorbeigehen durch die Tür direkt an einen der hellen Holztische lockt. Das Vollkorn- oder Bauernbrot bekommt ihr hier sowohl in sü. als auch in deftig. Ob Honig und Nuss, hausgekochte Marmelade, Ziegenfrischkäse, Rote Beete und Kresse oder hessische Salami, Meerrettich und Gewürzgurke: Hier landet eine ordentliche Portion Frühstücksglück auf der Schnitte! Nicht warten, losfuttern!
Wo: Lehmweg 6 (Hoheluft)



Deutsche Klassiker im Kaiserwetter
Bodenständig, traditionell, liebenswert! Im Kaiserwetter zelebrieren die beiden Brüder Lennart Mann und Marian Müller die klassische deutsche Küche. Neben Aufläufen, Salaten und Kartoffelsuppe dürfen da natürlich auch Stullen nicht fehlen! Im Deli in der City könnt ihr die entweder vor Ort verputzen oder mit nach Hause nehmen. Bei einer Auswahl, die vom klassischen Schwarzbrot mit Gouda bis zur Bruder-Jakob-Stulle mit Zitronenfrischkäse, Avocado, Kirschtomaten, Mandeln und Silberzwiebeln reicht, wird hier jeder Brotsuchende fündig. Kein Wunder also, dass Kaiserwetter in diesem Jahr schon sein zehnjähriges Jubiläum feiert. Auch wir kommen hier immer wieder gern auf das ein oder andere Dinkel-Chia-Brot vorbei!
Wo: Bleichenbrücke 11 (Altstadt)



Brotgenuss mit Style-Highlights im Kropka
Dieser Stullenspot lässt euer Interieur-Herz höherschlagen! Den Traum vom eigenen Café hatte Katrin Koch schon lange. Im Mai 2017 hat sie dann Nägel mit Köpfen gemacht, ihren Job in der Werbebranche geschmissen und das kropkå eröffnet. In der stylischen Location in Hoheluft findet man vor allem eins sofort: Liebe zum Detail. Ob moderne Glühbirnenbeleuchtung oder schnieke Wandfliesen: Katrin hat bei allem selbst mit angepackt. Neben einer großen Portion Herzblut steckt in dem Café aber auch eine einladende Speisekarte. Die Brote gibt’s zum Beispiel mit geschmorten Champignons, Lauch und würziger Knoblauchcreme, mit Thunfisch, Schalotten sowie Kräutern oder als Strammer Max mit Butter, rohem Schinken, Spiegelei plus Gewürzgurke. Nichts wie hin da!0
Wo: Eppendorfer Weg 174 (Hoheluft)



Avocadoträume im Café mit Herz und Zucker

Ihr seid Verfechter der Das-Auge-Isst-Mit-Theorie? Dann ab mit euch ins Café Mit Herz und Zucker! In den beiden Locations von Inhaberin Nora Ramm und ihrem Partner Felix in Hohenfelde und im Grindelviertel sehen die Avocado-Stullen aber nicht nur hinreißend aus, sondern machen auch geschmacklich süchtig. Als Basis gibt’s ein Landbrot mit Joghurt und Honig oder ein Vollkorn-Sauerteig-Brot. Beide Köstlichkeiten werden von zwei Konditorinnen in der Backstube in Hohenfelde selbst gebacken. Obendrauf gibt’s cremige Avocado, Granatapfelkerne, Sprossen sowie Sesam und je nach Belieben auch Feta, Lachs, Bacon oder Rührei. Hier müssen wir einfach immer wieder hinkommen!
Wo: Lübecker Str. 29 (Hohenfelde) und Grindelhof 85 (Grindelviertel)



Herzhafter Feierabend im Alten Mädchen
Ein Klassiker unter den Craft-Beer-Kennern? Oh ja, aber ebenso in puncto Brot unglaublich überzeugend! Neben Burgern, Schnitzeln, Ofenkartoffeln und Co stehen im Alten Mädchen nämlich auch jede Menge Stullen auf der Karte! In der eigenen Backstube werden sogar täglich verschiedene Brote gebacken. Auf der Website stellen euch die Betreiber ihr Brot des Monats vor – von Chia-Kreationen bis zu einem Dinkelvollkornbrot mit Pflaumen gibt’s hier auch immer genug Anlässe, um den ein oder anderen Laib mit nach Hause zu nehmen. Vor Ort bekommt ihr die Stullen zum Beispiel mit Rindermett, Zwiebeln, grobem Pfeffer und Mango-Ananas-IPA-Chutney sowie als Ofenbrote mit Hack oder Ziegenfrischkäsecreme, Feigensenf, Birne und Blattsalat. Dazu gibt’s dann natürlich ein Ratsherrn. Perfekter Feierabendspot!
Wo: Lagerstr. 28b (Schanze)

Individuelles Abendbrot mit Bier im Alles Elbe
Hamburg ohne Elbe? Was für eine Vorstellung! Das fanden auch Jennie Robinson-Schuré und Nigel Robinson. Die beide widmen ihre Location auf St. Pauli deshalb unserem unangefochtenen Lieblingsfluss. Im Alles Elbe servieren sie euch seit Oktober 2014 nur Leckereien aus dem Elbeeinzugsgebiet. Kennengelernt haben sich die beiden in Prag – in dem Land, in dem die Elbe entspringt. Dort wurden sie von einem Laden, der auf Biere aus dem Umkreis von 50 Kilometern spezialisiert war, für ihr eigenes Herzensprojekt inspiriert. Neben selbstgebrautem Bier kommt im Alles Elbe aber auch ein fulminantes Abendbrot auf den Tisch. Das stellt ihr euch mit der aktuellen Zutatenliste am besten einfach selbst zusammen. Zur Auswahl gibt’s zum Beispiel Käse, Schinken, Sülze oder vegane Dips wie Hummus oder Rote Beete. Ein runder Abend!
Wo: Hein-Hoyer-Str. 63 (St. Pauli)



Text: Marlena Gaul
Fotos: Uta Gleiser Photography (2), Kaiserwetter (1), Alles Elbe (2), Mit Herz und Zucker (2), Kropka (2), Unplash (1)  

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