- Klinker
Direkt neben dem Holi Kino lässt es sich ab sofort bestens speisen, denn im Klinker trifft gehobene Kochkunst auf nachhaltiges Denken. Die Gründer des schicken Restaurants kennen sich aus der Berliner Gastro-Szene und setzen auf regionale Produkte und Leidenschaft in der Küche. Die Speisekarte besteht aus kleineren und größeren Mahlzeiten, die am besten geteilt werden, wie ein klassisches Wörmer Holzofenbrot, ein vietnamesisch angehauchtes Dampfbrötchen mit Schweinebauch, Hamburger Backfisch und ein Roti Paratha mit Meeresfrüchten. Fine dining mal ganz entspannt – we like!
Schlankreye 73 (Hoheluft), Mi, Do, So 18 -0 h, Fr+Sa 18-1 h
- Levante Kitchen bei Salt & Silver
Zwei Jahren ist es inzwischen her, dass die Köche Jo und Cozy die Salt & Silver Zentrale an der Hafenstraße eröffneten – und ein Jahr später das zweite Restaurant direkt daneben. Jetzt wechselt die Karte der Zentrale von lateinamerikanisch zur Levante Kitchen. Erst im Frühjahr dieses Jahres ging es für das Team nach Beirut, um den Geheimnissen und Feinheiten dieser Küche auf den Grund zu gehen und uns jetzt ihre Interpretation von Mezze zu servieren. Freut euch dazu außerdem auf libanesische Spitzenweine und besondere Cocktails, unter anderem mit Feigenmarmelade, Pistazien und aufgeschäumten Ayran.
St. Pauli Hafenstr. 136-140 (St. Pauli), Mo-So ab 18 h, Küche bis 22 h
- Malina Coffee & Stories
Neue Food-Perle in Barmbek! In der Location von Kerstin Häseker und Natalia Shitikova, die sich als Projektmanagerinnen in einer Hamburger Eventagentur kennengelernt haben, bekommt ihr den ganzen Tag leckere Kuchen und Backwaren sowie bis nachmittags verschiedene Frühstücksgerichte und einen täglich wechselnden Mittagstisch. Sonntags ist Brunch-Time! Viele der Gerichte sind russisch angehaucht, da Natalia aus Russland stammt. So findet ihr auf der Karte unter anderem Mini-Quarkpuffer oder die landestypischen Maultaschen Pelmeni. Auch das Interior ist folkloristisch, gemütlich, verspielt und märchenhaft. Neben den Speisen werden im Malina Coffee & Stories auch Papeterie, Pflanzen, Schmuck, kleine handgemachte Dekostücke sowie Workshops und Veranstaltungen angeboten.
Hellbrookstr. 61 (Barmbek), Di+Mi+Fr 9-18 h, Do 9-21 h, Sa 10 -18 h, So 10-17 h
- Transit
In Berlin gibt es schon seit längerem zwei der hippen Transit-Läden – jetzt sind wir Hamburger dran und können die leckeren thailändischen und indonesischen Tapas in der Schanze schnabulieren! Die kommen in kleinen Schälchen und perfekt zum Teilen auf den Tisch. Wie wäre es mit „Bathing Beautys“, also hausgemachtem frisch gedämpftem Reisteig mit Hühnerfleisch, einem „Cozy Green Curry“, „Duck in Pyjamas“ mit Pflaumensauce oder dem pikanten grünen Papayasalat „Party Girl“? Klingt alles gut! Ihr solltet euch also einfach einmal quer durch die Karte probieren. Auch die hausgemachten Drinks wie „Gorgeous Ginger“ oder der „Virgin Long Island“ sowie die Cocktails „Transit Tai“ oder „Venus Flytrap“ passen perfekt dazu.
Schulterblatt 75 (Sternschanze), Mo- Fr 12-22 h, Sa+So 14-24 h
- Alma & August x Eisbande
Die Eisbande, deren leckere Kreationen wir schon aus ihrem Standort in der Bartelsstraße kennen, ist noch bis Ende August bei Alma & August in der Neustadt am Start! In der kleinen Location von Gründerin Imke gibt es zum Lunch wie gewohnt täglich zwei bis drei wechselnde Suppen – wie Spinat-Linse oder Hackfleisch – und den eisigen Nachtisch gleich hinterher. Zur Auswahl stehen bis zu neun hausgemachte Sorten und verschiedene Becher, wie Spaghettieis, darunter viele vegane Sorten, zum Teil ohne Industriezucker.
Wexstr. 23 (Neustadt), Mo-Fr 11-14.30 h
- Café Noloso
Die Freunde Mehmet und Jannis sind gelernte Gastronomen und waren schon seit längerer Zeit auf der Suche nach einer geeigneten Location, um sich mit einem Café selbstständig zu machen. Dann lernten sie Mira kennen, die mit einer Freundin den Glore Store in der Holstenstraße betreibt und konnten nun das Café Noloso auf einer Teilfläche ihres Ladens eröffnen. Bei gutem Wetter könnt ihr euren Kaffee, Tee oder frischen Saft auch draußen auf der Terrasse genießen. Zu Essen findet ihr hausgemachten Kuchen, leckere Stullen unter anderem mit Rucola und Mozzarella oder orientalische Beizforelle, eine wechselnde Tagessuppe sowie Süßes in Form von Datteln mit Walnüssen oder selbstgemachte Energieballs. Der Kaffee kommt aus direktem Handel und wird mit einer goldenen La San Marco Siebträgermaschine, dem Herzstück des Ladens, zu Flat White und Co gezaubert.
Holstenstr. 175 (Altona), Mo-Fr 8-18 h, Sa 11-17 h
Text: Lesley-Ann Jahn
Fotos: Eger (1), Traupe (2), Klinker (1)
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